ja_vesnyanka (ja_vesnyanka) wrote in active_mom,
ja_vesnyanka
ja_vesnyanka
active_mom

Альфа-батьки

А що ви думаєте, коли уявляєте це словосполучення?
Ну тобто, який образ виникає у вас, коли ви думаєте про батьків, які слідують/намагаються теорії прив'язаності? Які якості є? Чого ніколи не зроблять?
Чому ви вважаєте/не вважаєте себе такими батьками/мамою/татом?
Що не подобається з того, що радить "Заботливая Альфа".
Які методи у вас працювали "правильно", а потім усе прлетіло шкереберть?
Можно говорити стереотипами, сперечатися без образ і засудження, краще питати і уточнювати, якщо вас зацікавила чиясь відповідь.
Можна жалітися, плакати, шукати способи вирішення власних сумнівів.
Репост у фб і підозрюю, що найцікавіше буде там))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Не бачу репосту у фб(
не отправился(
а уже думаю - может, с утреца завтра...
я видела когда-то одну маму на детском празднике, которая подавала сигналы расшалившемуся сыну легким покачиванием головы, это было давно, я такого словосочетания ещё не слышала даже, но вот сейчас именно эта женщина у меня с ним ассоциируется. Это был высший пилотаж для меня, да и сейчас остаётся, чё уж...
дааа? интересно. у меня Давид такое понимает. даже понимает, если я просто пристально смотрю. и почему-то мне кажется, такой способ был применим и со мной - в моем детстве...
я не всегда чувствую разницу между договариванием и шантажом. вернее, как я представлляю: договариваться - это без условий, обещаний чего-либо после выполненной просьбы, но так не часто получается. и выходит шантаж((
в идеале для меня альфа - те, кто никогда даже не думает о физическом наказании и увещевании, но хочется верить, что все мы не без греха)) я, конечно, Давида не бью, но слова по типу "будем применять меры" - проскакивают. и, честно говоря, я даже не знаю, какие это должны быть меры, если вдруг. бить я его точно не буду, т.к. это не работает))
еще у меня возникает ассоциация, что это мама/папа, которые как бы укутывают своей заботой - не навязывают, не требуют - такой вот эффект ненавязчивого всеприсутствия.
а еще мне интересно, как вы наказываете детей и за что? что должно случиться, чтобы ребенок получил наказание. у нас одно из немногого - если добрался до телефона без спроса - дается "штраф" на длительное время без него, типа "сегодня ты свою норму уже посмотрел".
я по поводу телефона, если можно, выскажу свои мысли: я так понимаю, что в альфа-родительстве учат не наказывать, а учат выставлять рамки/границы. например, вы запрещаете ребенку брать ваши/чужие вещи без спроса. такое у вас семейное правило. если вы видите, что таки взял, тут же забираете, кричит-не кричит, без разницы, так как правило- есть правило. считается, что ребенок учится, когда проплачет эту ситуацию: т.е. вот так сильно хотел телефон и плачет, что мир несовершенен, телефон нельзя, но проплакав, правило поймет, родители правило озвучивают, конечно. не с одного раза, так с другого, десятого, но выучит это правило, через "слезы тщетности". в итоге получается, что ребенка никто не бьет и не наказывает, его просто терпеливо учат. и да, все это время любят и сочувствуют, что вот ему так сильно хочется как взрослому в телефоне полазить, а вот такое правило есть и нельзя, надо как минимум спросить разрешения. я так понимаю, если вдруг что-поправьте)
у нас возраст уже такой, что он не плачет из-за забирания телефона. Ну бывает, но там другая ситуация. он уже понимает, что нарушил правило. просто забрать - ну забрали, ок, через 2 часа получу опять. Есть естественные последствия - нарушил, да еще и притих - ну дети умеют, когда знают, что нарушают - результат должен быть в том, чтобы он понимал на долгосрочную перспективу - нарушение правил влекут за собой последствия - отсутствие телефона более долгосрочно. слезы тщетности - это на более ранних этапах. ну или от невозможности получить желаемое в данный момент - "хочуууу конфееееетууууууу".
но аж интересно стало - пойду в сообществе про накаания поищу:)
Я так поняла, что слёзы тщетности это всегда пока ребёнок чему-то учится,идёт установление границ,все ж детство учатся. А почему через 2 часа будет можно? Сын спросит перед тем,как взять,т.е. будет действовать по правилу уже? Или нет?
и да, нам попроще, нашему 2 года с хвостиком пока, из-за телефона плачет регулярно))

Я так не делаю. Макс знает, что это не его вещь, если вдруг берет я не забираю, а обьясняю, почему нельзя или спрашиваю, что он хотел? Если он хотел поговорить с папой или бабушкой я набираю номер, если он просто взял, то отдает. Без слез. Не считаю нужным доводить ребенка до рыданий.
Если ситуация на площадке, где он взял чужую игрушку, а другой ребенок против, не отбираю сама, тогда получается, либо просьба отдать чужую игрушку, либо чужой ребенок сам забирает свою игрушку. Слезы бывают редко, но ему обидно и это видно, тогда утешаю и ищем выход из ситуации.
Отбирать считаю проявлением неуважения  к ребенку, хотя возможно я не права

С телефоном согласна, тут возможны варианты, я скорее про своего написала, он хватает, чтоб понажимать, не раз выводил из строя. Я забираю в том случае, если сам не отдаёт по хорошему, когда на просьбу отдать не реагирует. Каждой маме виднее со своим ребёнком, конечно.
Оля, так мы так все про своих и пишем)))
а если твой не отдает чужую игрушку - как ребенок сам сможет забрать?
не знаю откуда у него это, но многие вещи мне кажутся зависят от самого ребенка. Пока чужое он отдает сам, особенно владельцу. Да, может не сию секунду отдать, может отойти, но слово чужое понимает и отдает даже через обиду. потом может насупится или поплакать, если очень хотелось играть. Но нам очень повезло сейчас с площадкой, дети спустя время охотно меняются.
Еще момент, чаще плачет он в таких ситуациях, если уже начинается усталость, потому что зазвычай он отвлекается на что-то другое
я просто очень редко встречаю детей, которые кидаются выгрызать зубами, если не отдают. чаще к родителям "взывают взглядом", поэтому и спросила. как не отдают я знаю)) и я могу даже долго держать параллельно, чтобы забрать. на работе иногда приходилось расцеплять пальцы. забирала, да, т.к. это, действительно, чужое и нужно было отдавать.
У нас наверно несколько странная площадка. Родители , наоборот, активно поощряют поделится игрушкой, может это и плохо, я считаю, что ребенок имеет право не делится. Поэтому дети не взывают к родителям, могут просто расплакаться или сами хвататься за игрушку. Но не забываем, нам пока 2,5 и окружение не очень старших детей